И сразу же после интервью со стимом (нужно же как то драго оправдаца ) я выложу интервью с ним...
Drago о своём творчестве...
- Как при появлении нового технологического стандарта - повышающего требования к системе вашего компьютера, заставляющего сменить видеоколлекцию на DVD, - в каждой хип-хоп-культуре (будь то немецкая, французская или американская) иногда появляется рэппер, поднимающий требования на новый уровень. Мой первый альбом был новаторством первого сорта, там были первые новомодные клубные песни с соответствующим продакшном ("Cтолько девушек", "Литрбол"), после чего потихоньку стали тянуться другие. На альбоме "Русский Рэп в Тылу Врага" впервые на "всесоюзном" релизе парень читал в дабл-тайме, то бишь с удвоенной скоростью ("Меня дома никто не любит"), также в альбоме впервые был чистой воды баттл-рэп ("Я хочу быть рэппером", Реальный хип-хоп", "Психи"), который затронул огромное количество хип-хоп-голов, и самое главное - техника рэпа: стихи, рифмы. Я делаю много вещей первым. Сколько людей после меня потянулись делать клубный рэп, но ещё больше - бэттл-рэп? Вот и снова - на "Непослушном Севере" мы впервые выпускаем несколько песен, записанных на минуса с тактом "3/4". Я уверен, что это опять же многие услышат и пойдут подражать, но это не есть плохо - учитесь на здоровье. То есть революция была, она произошла с хип-хоп-головами и их друзьями.
Drago o своём альбоме "Непослушный север"
- Стоит ожидать, что появится больше любителей моей музыки, а тем, кому нравилось моё творчество, оно станет нравиться ещё больше. Я далеко не дошёл до своих границ, с каждым днём набираюсь опыта, улучшаю способности, со временем появляются новые идеи и знания, как их воплотить.
От "Непослушного Севера" стоит ожидать альбом, содержащий наряду с русскоязычными треками немало немецких. Не стоит ожидать, что Naughty North это группа/тусовка/квартет и т.д. Naughty North это географическая местность, Непослушный Север, который ещё грязнее и непослушнее, чем "Грязный Юг". От "Н.С." стоит ожидать 22 песни, песни в стиле crunk, обилие песен с красивыми засэмплированными мелодиями. Не стоит ожидать тяжёлых песен, грузящих. Это не значит, что все песни плоские и легкомысленные, это не так. Но общее настроение это лето, море, пляж, корабли, солнечные очки, Крым, чайки, алкоголь, девушки, купальники, секс... Для зануд: дешёвых понтов про ролексы, которых нет, бэнтли и котлеты купюр не будет
Drago о том почему нужно его слушать
-1 - Чтобы знать, на кого стоит равняться, чтобы знать, как читать по-настоящему круто.
2 - Я не сделанный, я оригинален. У меня свои некраденые, не слизанные фишки, интересные идеи.
3 - Я не вру.
Drago о русском рэпе...
- Сейчас в русском рэпе есть два мира: реальный (концерты, диски, презентации) и виртуальный (форумы, порталы, интернет-лейблы). В каком мире ты себя комфортней чувствуешь?
- Оба важны и не могут заменить друг друга. К сожалению, это не все понимают и становятся посмешищем, начиная считать 15-20 интернетчиков из стран СНГ и Европы, поставивших себе одинаковую подпись в профиле портала, могучим всемирным синдикатом. Тогда как в реальной жизни они не представляют из себя ровным счетом ничего. Я уже давненько время от времени посмеиваюсь над одной группкой еврейской диаспоры в Америке и другими смехотворными организациями. Спасибо, что веселите, смех полезен для здоровья!
Есть ли в русском рэпе кто-то, кто заставляет тебя плакать или смеяться? (если есть - назови)
- Почти все. Но это скорее горькая усмешка. Смешно из-за виггерства, из-за фэйкеров, которые кричат, что проспонсированные мамапапой фишки - их заслуга. Смешно из-за людей с некрутящимися колёсиками на цепях из нержавейки, из-за людей, кричащих что они "лучшие" и "№1", при этом не написав ни одной песни без того чтобы отлигалайзить несколько строк у того или минус у другого, смешно смотреть на Серёгу...
Но и немного обидно, знаете почему? Звучит глупо, но - за культуру...
И наконец Dpago о Стиме...
Ах... "биф", "Кинг Ринг"... Всё, что происходит, касается лишь меня и Стима. Я как расскажу - смеяться будете.
Во-первых, я ничего не начинал, Драго не пишет диссы, лишь ответы! Во-вторых, я хочу отметить: то, что мы прервали общение, не связано с этим сборищем клоунов, это произошло до того, как Стим "добился всего, как настоящий мужик" (с) - провисел полгода на форуме спортивного частушечника, создавая темы о том, как он его любит. Но не в этом суть, а в том, что мы мирно перестали общаться, оставаясь нейтральными по отношению друг к другу. Спустя некоторое время я заметил, что эта нейтральность все-таки оказалась односторонней. Знакомые и незнакомые люди время от времени присылали ссылки и цитаты из интервью Стима и всяких постингов с интернет-порталов, где он не очень хорошо отзывался обо мне. Это не были послания матом или жёсткие отзывы, скорее безобидные вещи типа: "- Стим, ещё будут трэки с Драго? - А кто это?" или "Кто тебе сказал, что Лига сп*здил минус, это тебе Драго в ухо пёрднул?". На такое я смотрел с улыбкой, мне даже немного жалко Стима: его всегда сравнивают с его бывшим наставником, говорят, что его лучшие песни - совместки со мной (в чём я лично не могу с ними не согласиться, но это, конечно, дело вкуса) и прочие вещи такого рода. Кто-то иной и пожестче отреагировал бы.
Но и у самого мальца жёсткая реакция не заставила себя долго ждать: на одном из интернет-порталов Стим время от времени отмечался обидными комментариями под своей старой анонимной кличкой, известной мне ещё со времён нашего бурного общения. Слова, сказанные в мою сторону, содержали мат и носили жёсткий характер. Я не бросился сломя голову писать диссы на моего бывшего друга, но звонок Стиму также не принёс ничего утешающего. Первое время мне не верилось, что Стим не отличается от сотен интернет-задротов, анонимно "опускающих" других, но это явление распространено даже среди звёзд хип-хопа: я располагаю достоверной информацией, что немецкий рэппер Kool Savas имеет три анонимных никнейма на одном из крупных немецких рэп-порталов и усердно ими пользуется. Ну а поскольку Стим - его жалкая копия, всё указывало на то, что пришло очередное разочарование в близком (no homo) человеке.
Все эти эмоции искали вентиль и мне под руку попался фичер "Самый Замечательный" для нашего альбома Naughty North с бэттл-рэпперами Класом и Царём, в котором я посвятил несколько строчек Стиму, "излив душу". Также я должен немного просветить вас: песня "Самый Замечательный" не является диссом на Стима или его лейбл, дисс - это песня, полностью посвящённая "опусканию" одного оппонента. "Самый Замечательный" это просто песня. А "ответ Серёги на дисс Драго" вовсе не ответ, так как этот "ответ" существовал уже в феврале, понятно? Наш трек "Самый Замечательный" увидел свет позже.
Реакция Стима на нашу песню была очень смешной: когда какой-то безграмотный журналист спросил, слушал ли он дисс, Стим ответил, что это «попытка попиариться за счёт другого», а трек он «не слушал и слушать не собирается». Во-первых, я уверен, что Стим слушал трек, и не просто слушал, а слушал и дрожал, а потом его слушал весь Цирк Ринг и решал совместно, как стоит поступить, чтобы сделать наилучший пиар-ход. Во-вторых, как может Стим ругать кого-то за то, что он «пытается пиариться за счёт другого»? Весь его альбом, как и заглавный сингл в частности, построен на бесповодном гоне на известных людей.
И что же теперь, спросите вы? Вы думаете, мне это всё нравится? Нет, мне это совсем не нравится. Мне не нравится, что мой бывший хороший друг, с которым мы многое испытали и очень плотно общались (no homo), к которому я до последнего относился хорошо и радовался за него, оказался крысой, но... это путь, на который он ступил сам. Я потерял всякое уважение к нему как к пацану, а после того как послушал альбом - еще и как перед артистом. Но меломан и истинный знаток рэпа и не может назвать альбом, на котором отлигалайзили 2/3 музыки и 1/2 стихов у Америки и Германии, иначе как "шлак". А ответственных за музыку и рэп - бездарными фэйкерами.